当前位置:吉祥狗万哪个好_狗万 取款方式_狗万取款流畅 首页>>?>?预防保健平台

春养“肝”勿动气

加入时间:2019-04-16本站点击:

  • 3月21日,迎来春分节气。中医认为在春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。而不同季节养生的重点不同,春天应该以“养肝”为主。

    中医认为,春分养生,重在养肝,因为春季与五脏的肝相应。除了应遵从春夏养阳、秋冬养阴的大原则外,由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。同时,春分更是调整胃气的良好时机。春分时节,首要是通过特殊的饮食养生,保持脏腑的阴阳气血平衡和功能旺盛。

    春分后,春阳之气上升快,人体的血液循环和激素分泌增强,情绪波动也大,加之气温经常骤变,容易导致人体阴阳平衡失调,诱发高血压、心脏病以及眩晕、失眠等症。另外,春分后雨水增多湿度大,体弱者易生病,旧病者也容易复发。加之各种细菌、病毒繁殖较快,各种传染病也多发。所以,春分时节一定要重视养生保健。

    那么,要如何调养自己身体呢?心情调养,疏肝为要。

    中医认为,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。此时要顺应阳气升发的自然规律,使肝气顺畅条达。所以要学会自我调控情绪,遇到事尽量不要愤怒。培养乐观开朗的性格,多些兴趣爱好。

    饮食调理:宜甘少酸黄花菜等,可增强人体脾胃之气。滋肝益肾之品,如枸杞、核桃、花生、大枣,以及时令的樱桃。

    调适寒温,以防感冒

    春光明媚,草木葱郁,正是出门健身的好时光。最好能常到户外活动,如踏青、散步、做操、打球、打太极拳、放风筝等。运动能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,在清新空气中活动,也有利肝气疏泄,达到养肝养护之作用。

    早睡早起,精力充沛

    睡眠充足能助人心情平和、提高免疫力,白天人会充满活力,也有利血压稳定、心脏健康。早睡早起,保证6-8小时睡眠,可迎合春天之朝气,消除成年人暮气;如果觉得困乏,不妨补个午觉,消除疲劳。

    针对中医划分的不同体质,春分养生应该分别注意

    1平和体质

    就是人们说的正常体质,春分养生只要注意饮食搭配合理就可以了。

    2气虚体质

    表现为虚弱,感到疲劳,常出虚汗,容易感冒。除了饮食上调养,还应适量多运动,因为运动对补气有作用,但切勿过量运动以免消耗元气。

    3阳虚体质

    表现为手脚怕冷,胃部怕冷。春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,容易发生腹泻,应该科学膳食,注意温补,可食西洋参、红枣、韭菜、桑椹,党参、黄芪等炖鸡。

    4阴虚体质

    表现为皮肤干燥,手脚心发热,脸潮红,眼睛干涩,口易渴,大便易干结。可多吃点鸭肉莲藕汤、百合、芝麻。

    5淤血体质

    表现为有黑眼圈,女性痛经,年龄大的人血液黏稠,皮肤易出现瘀血斑点。适合吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。(健康管理中心:乔月荐稿)

版权所有:吉祥狗万哪个好_狗万 取款方式_狗万取款流畅 院长信箱:zqdeyybgs@163.com ??违法和不良信息举报电话:0476-7882895
地址:赤峰市巴林左旗 电话:0476-7880005(院办) 急诊急救:0476-7882824 7883120
蒙ICP备10001400号-1 制作维护:赤峰互联网  电话:0476-8222762 8222761